ولد السندي
05-26-2006, 04:30 PM
المقدمة
كلما سعى الإنسان نحو المدنية ازداد ارتباطه بالأجهزة الكهربائية التي قدمتها له التقنية المتنامية، وذلك نظراً لأن التطبيقات والاستخدامات المختلفة هي إحدى السمات البارزة لهذا العصر الحديث، ويستفيد منها الإنسان في القيام بجميع أنشطته اليومية المهنية والمنزلية.
وتعد الكهرباء بصفة عامة نعمة ولا تخفى على أحد إلا أن هذه النعمة قد تتحول إلى نقمة إذا ما أسأنا استخدامها، لذا يتوجب علينا اتخاذ بعض التدابير عند استخدامنا للأجهزة الكهربائية حتى نستفيد ونسعد بإيجابياتها ونتجنب –بإذن الله- سلبياتها. ويعد (سخان الماء الكهربائي) واحد من أهم الأجهزة الكهربائية التي لا يستغني عنها الإنسان في جميع المواقع التي يزاول فيها نشاطه.
ويعد سخان الماء الكهربائي أحد أهم التطبيقات التي يتم فيها تحويل الطاقة الكهربائية إلى طاقة حرارية.
يحتاج الإنسان إلى الماء الساخن في جميع الأوقات صيفاً وشتاءاً كالاستحمام وغسيل الملابس والأواني وغيرها وقد كان في السابق يحصل على حاجته عن طريق التسخين المباشر على النار خصوصاً أيام البرد القارص ، ومع مرور الزمن وتعدد وسائل الرفاهية إخترع الإنسان سخان الماء الذي يغذي المنزل بكاملة أو جزء منه بالماء الساخن ، وما على الشخص إلا أن يدير الصنبور فينساب ماءاً ساخناً يستطيع التحكم بدرجة حرارته حسب حاجته .
تختلف سخانات المياه من مكان إلى أخر حسب نوع السخان, نوع الطاقة المستخدمة ، فقد تعمل بالغاز أو بالكهرباء والطاقة الشمسية معا ًحسب توفر تلك الطاقة ، وكل منها من حيث التكلفة ، كما تختلف في أشكالها ، مثل السخان ذو المقطع الدائري أو البيضاوي أو المستطيل ، وألوانها لكي تتناسب مع محيطها ، وسعاتها التي تتراوح مابين 20 الى 120 لتر.
مخترع السخان الكهربائي : لارج 1923
تركيب السخان:
الوعاء: يكون اسطواني أو كروي أو بيضاوي المقطع. ويصنع إما من النحاس أو الصلب الذي لا يصدأ أو الصلب المجلفن أو أية مادة مكافئة، بحيث تتوفر في كل منها المواصفات الفنية المعنية. ويزود كل وعاء من اللب المجلفن بوقاية مهبطة عبارة عن مصعد (قضيب) من الماغنسيوم، بحيث يمنع المصعد حدوث صدأ أو تآكل لمادة الوعاء بفعل الخلية الإلكتروليتية (التي تنشأ عن وجود معدنين مختلفين مغمورين في محلول كهربائي (ماء به أملاح(
ومهما كانت المادة التي يصنع منها الوعاء، فإنه يجب أن يكون ذي تصميم وسمك يفي بالمتطلبات
الغلاف الخارجي: يصنع من أية مادة ملائمة تكون مقاومة للتآكل، وتكون له خصائص ميكانيكية مناسبة لوظيفته.
العزل الحراري: يوضع في الفراغ الذي بين الوعاء والغلاف الخارجي ويملأ تماماً، ويكون من مادة جيدة تعمل على الحفاظ على درجة حرارة الماء الساخن داخل الوعاء دون تبديد وتستوفي المطلب .
وحدة التسخين: تثبت داخل الوعاء بطريقة تمنع الضرر أثناء النقل والخدمة، وتوضع في موضع يضمن بقاءها مغطاة بالماء في جميع ظروف الاستخدام، بما في ذلك الانقطاع المؤقت لمنبع التغذية بالماء.
الثرموستات: تزود كل وحدة تسخين في السخان بثرموستات لحفظ درجة حرارة الماء بين حدين معينين وذلك بفتح وغلق الدائرة الكهربائية للسخان آلياً، ويكون الثرموستات قابلاً للضبط على أية درجة حرارة من صفرْس إلى 75ْس.
القاطع الحراري: تزود كل وحدة تسخين بقاطع حراري من النوع غير التلقائي إعادة الوصل ويجب أن يقوم القاطع الحراري بقطع الدائرة الكهربائية للسخان قبل أن تزيد درجة حرارة الماء في الربع العلوي للوعاء على 99ْس أو 130ْس طبقاً لتصميم القاطع الحراري المستخدم
الثرمومتر: يزود السخان بثرمومتر ذي تدرج مناسب لبيان درجة حرارة الماء داخل الوعاء.
المصباح البياني: يزود السخان بمصباح بياني يوصل على التوازي مع وحدة التسخين لبيان اتصال التيار الكهربائي بها أو انقطاعه عنها.
جهاز تنفيس الضغط:هو عبارة عن صمام عدم الرجوع و/ أو صمام تنفيس الحرارة والضغط
أن يزود السخان أي منهما، حيث يحول الأول دون زيادة الضغط داخل الوعاء على الضغط المقنن بأكثر من 10 نيوتن/سم2، وذلك عن طريق تنفيس الضغط الزائد، كما تعمل آلية عدم الرجوع إلى بقاء الماء في الوعاء وعدم رجوعه إلى الشبكة في حالة انقطاع الماء في الشبكة.ويحول الثاني دون زيادة درجة الحرارة على (92+2)ْ س ودون زيادة الضغط داخل الوعاء على الضغط المقنن بأكثر من 10نيوتن/سم2، وذلك عن طريق تفريغ ماء من الصمام،
جهاز إضافي: لتنفيس الضغط مصمم على 20 نيوتن/ سم2+ الضغط المقنن، بحيث ينفس الضغط الزائد في حالة تعطل أي من الجهازين ، لزيادة الأمان.
الملحقات: وتشمل: وسيلة التثبيت – وسيلة التفريغ –أنابيب دخول وخروج الماء- التمديدات الكهربائية الداخلية- توصيلة التأريض- أطراف التوصيل وتوصيله المنبع والكابلات المخزنة الداخلية، حيث أن تكون مستوفية للمتطلبات المعنية.
الطلاء الخارجي: يكون مقاوم للتآكل والحرارة والرطوبة وخالياً من العيوب الظاهرة.
الاختلاف الدوري (تباين الثرموستات) : أن يزيد الاختلاف الدوري للتحكم الثرومستاتي (وهو الفرق بين درجة الحرارة التي تنفتح عندها ملامسات الثرموستات ودرجة الحرارة التي ت***ق عندها) على 2ْس دون أن يتجاوز 7ْس.
مبدأ عمل السخان
يعتمد عمل السخان الكهربائي على مبدأ التسخين حيث يتم فيه تسخين الماء بواسطة (عنصر تسخين) مغمور في الماء داخل (وعاء) (يركب إما رأسياً أو أفقياً) معزول (بعازل حراري) جيد للتخزين طويل الأجل للماء المسخن (للحد من تبديد حرارة الماء المسخن وللتوفير في الطاقة).و يتم تسخين الماء المجاور لعنصر التسخين فيصبح أخف ويبدأ في الحركة لأعلى، بينما يكون الماء البارد أثقل فيهبط لأسفل ويتم التحكم في درجة حرارة الماء داخل الوعاء بواسطة )ثرموستات) ليبقى على درجة حرارة الماء ضمن حدود معينة يضبط عليها مسبقاً.
أنواع السخانات
سخانات الماء المغلقة:
النوع التخزيني:
تتواجد السخانات بنوعيات وأشكال وأحجام وألوان جذابة ومتباينة من الأنواع التخزينية المصنعة محلياً والمستوردة.
1- المقننات:
• الجهد المقنن: يكون إما 127 أو 220 أو 230 أو 240.
• الضغط المقنن: لا يقل عن 60 نيوتن/سم.
• السعة المقننة
• الدخل المقنن
تصنف السخانات من حيث طاقتها وإمكانياتها التسخينية إلى نوعين ، هما :
1• السخان الفوري
يركب هذا النوع من السخانات على صنبور الماء أو على خط التغذية الرئيسي لدورة المياه أو على خط التغذية الرئيسي للمطبخ ، ويوصل إليه التيار من أحد المقابس الكهربائية الموجودة في نفس المكان أو قريبة منه ، وله وضعيتان فقط للتسخين ضعيفة ومرتفعة ، ويتميز بخفض إستهلاك الطاقة لتسخين المياه لأن الطاقة لا تستهلك إلا أثناء إستخدام الماء الساخن ، كما يتميز بإستمرارية تدفق المياه الساخنة لفترات طويلة جداً ، وسرعة تدفق المياه الساخنة بعد فتح الصنبور مباشرة ، مما يقلل من إستهلاك المياه .
يتكون السخان الفوري:
1. عنصر التسخين : ويتألف من سلك مقاومة (Resistance ) مصنوع من خليط ( سبيكة ) النيكل كروم . يغلف عنصر التسخين بأنبوب محكم التثبيت على عوازل خزفية ، ويجب أن تتراوح قدرة تحمله مابين 1500- 2000 وات للقيام بعملية التسخين الفوري
2.قاطع التيار : ويتحكم فصل وإيصال التيار الكهربائي عن طريق تأثره بضغط الماء ، حيث يوصل نقطتي التماس عند وجود تيار مائي ، ويقطع التيار الكهربائي عند توقف جريان الماء نتيجة لقفل صنبور الماء أو ضعفه .
2• السخان البطيء :
يطلق على هذا النوع اسم السخانات البطيئة أو التراكمية ، لأن عملية التسخين فيها تتم ببطء ، ويتراكم الماء الساخن ويخزن بداخلها ،وهي واسعة الإنتشار ، ويمكن تصنيفها أيضا إلى نوعين:
1. سخانات عمومية ( تستخدم في أغراض متعددة ) وتخدم فئة كبيرة من الناس كالمحلات التجارية ، والنوادي ، والمدارس والمستشفيات والورش الصناعية وغيرها .
2. السخان التجاري ، وهو شائع الإستخدام في المنازل تتكون السخانات البطيئة ( التراكمية ) الكهربائية من عدد من الأجزاء من أهمها مايلي :
خزان الماء : ويصنع بشكل إسطواني من فلز يتم إختياره حسب نوع المياه ومصادرها ، فإذا كانت المياه حامضية صنع الخزان من سبائك فلزية خاصة أساسها النيكل ، أما إذا كان الماء عسراً فيفضل صناعته من سبائك الصلب الثقيل ، وقد يصنع من الفلز المجفن أو المغلف بمادة البورسلان تحت الحرارة لمقاومة الصدأ والتآكل والإهتراء ، ويحاط من الخارج بغلاف فلزي يفصل بينهما مادة عازلة ، مثل الصوف الزجاجي أو الألياف أو اللباد أو مواد أخرى لتقليل الفقد الحراري ، وللمحافظة على حرارة الماء أطول مدة ممكنة ، قد يكون السطح العلوي من الخزان مقوساً لكي يتحمل الضغط إضافة إلى ذلك فإنه يجب ترك حيزاً إضافيااً ليسمح بتمدد الماء عند التسخين كما يجب أن تكون حواف الوصل للخزان ملحومة بطريقة جيدة ، والتأكد من ذلك بإختبارها تحت ضغوط عالية .
عنصر التسخين : ويعد مع المنظم الحراري أهم أجزاء السخان ، وهو عبارة عن سلك مقاوم ملفوف بشكل لولبي داخل إنبوب من الحديد أو النحاس ويحاط بعازل من الخرز الخزفي أو مسحوق عازل حراري ، ويتم إقفال أطراف العازل تماما لمنع تسرب الماء . تتراوح قدرة تحمل عنصر التسخين مابين 1000 إلى 2000 وات وقد يزاد السخان بعنصر تسخين إضافي عند أعلاه إذا كان كبيراً لزيادة كفاءته . يأتي عنصر التسخين على أشكال مختلفة طبقاً للطاقة المستهلكة إلا أنها جميعاً تعمل بنفس النظرية ، ويثبت عنصر التسخين في السخان إما على أحد جوانب السخان ، كما في السخانات العمومية ، أو على سطحه السفلي ، كما في السخانات التجارية ويكون تثبيته بطريقة يمكن معها إخراجه بسهولة عند الحاجة لفحصه أو تبديله .
منظم الحرارة ( Thermostat ) : وهو ضروري لجميع سخانات المياه ، والغرض منه التحكم في فتح وغلق الدائرة الكهربائية لعنصر التسخين وذلك لإبقاء درجة حرارة الماء عند الحدود المطلوبة .
يوجد بسخانات المياه نوعان من منظمات الحرارة ، هما المنظمات الأحادية ، وتتحكم في عنصر تسخين واحد ، والمنظمات الثنائية ( مزدوجة ) ، وتوجد غالباً في السخانات العمومية التي تحتوي على عنصري تسخين .
يتحكم منظم الحرارة الثنائي في مرور التيار لكل من عنصري التسخين العلوي والسفلي ، حيث يقفل دائرة عنصر التسخين العلوي عندما تنخفض درجة حرارة الماء في الجزء العلوي من السخان عند حد معين ويفتح دائرة عنصر التسخين في الجزء السفلي فإن المنظم يغلق دائرة عنصر التسخين في هذا الجزء ويفتح دائرة عنصر التسخين في الجزء العلوي .
عمود الحماية : وهو عبارة عن عمود من المغنيسيوم يتدلى داخل خزان السخان العمومي . يقوم هذا العمود بحماية جدار الخزان من الداخل خصوصاً في مناطق المياه الحمضية ، حيث يتفاعل معها مباشرة قبل أن يتفاعل مع مادة الخزان ، ولذا فإن هذا العمود يتأكل خلال سنوات قليلة ، ويجب فحصة من آن لآخر ، وذلك بإخراجه وقياس سمكه الذي يجب أن يتراوح ما بين 01.25 الى 2 سم تقريباً ، فإذا كان أقل من ذلك ، يجب تغييره مباشرة ، أما بالنسبة للسخانات التجارية فلا تحتوي على مثل هذا العمود نظراً لأن مياه المنازل تكون في الغالب عذبة .
صمام الأمان : وهو عبار عن صمام تنفيس يسمح – من خلال إنبوبة التفريغ – بتسرب الماء وبخاره عندما يزيد الضغط داخل السخان عن حد معين ( 1كجم لكل سنتيمتر مربع ) حتى لا ينفجر يثبت صمام الأمان – عادة – على السطح العلوى للسخانات العمومية ، ويمكن التأكد من أن الصمام يعمل بصورة جيدة بالضغط على الرافعة الموجودة أعلى الصمام ، فإذا إنساب منها الماء دل على أنها سليمة . ويجب فتح صمام الأمان عند تفريغه من الماء لتنظيفه ، ليعمل على دفع الماء إلى الخارج .
الصمام وحيد الإتجاه : ويعمل على الحيلولة دون رجوع الماء الساخن بإتجاه إنبوب التغذية بالماء البارد ، حتى لا يؤدي إلى هدر جزء كبير من الطاقة ، ويوجد بهذا الصمام شبك معدني يمنع مرور المواد الغريبة مثل الرمل والتراب إلى داخل السخان . يدمج أحيانا في السخانات المنزلية الصغيرة ( التجارية ) صمام الأمان مع الصمام وحيد الإتجاه في صمام واحد ، بحيث يؤدي مهمتي التنفيس عند إرتفاع الضغط ، ومنع رجوع الماء من خلال إنبوبة الدخول .
مقياس درجة الحرارة : ويوجد عادة على غلاف السخان ، وله مؤشر يتحرك على تدريج يحمل أرقام أو معلم بسهم تزداد المسافة بين خطيه كلما ارتفعت درجة الحرارة أو على تدريج معلم بأرقام تدل على درجة الحرارة.
تختلف السخانات في طريقة قياس درجة حرارة الماء ، فبعض السخانات تزود بمقياس يعتمد على التمدد الحراري ، وفي هذه الحالة يجب أن يلامس المؤشر من الخلف مادة الغلاف الداخلي للسخان لكي يتحسس التغير في درجة الحرارة ، وفي بعضها يتم تحديد درجة حرارة الماء بتوصيل مصباح مع دائرة عنصر التسخين يضيء عندما تكون دائرة عنصر التسخين مقفلة وينطفيء عندما تفتح .
صيانة السخانات
تشمل صيانة السخانات ما يلي :
النظافة:
يؤدي بقاء المياه في خزان السخان لفترة طويلة إلى تكون الصدا وترسب الاملاح ، وبالتالي إلى تلف السخان ، ولتلافي ذلك يجب تفريغ المياه من السخان الكهربائي كل فترة تتراوح ما بين 30 الى 60 يوماً على مدار العام ،، أما إذا كانت المياه المستخدمة من النوع العسر فإنه يجب تفريغ الماء كل شهر ويتم ذلك بفتح صمام الصرف في الجانب السفلي للخزان وترك الماء يخرج حتى يصبح نظيفاً ، وهذه العملية تمنع ترسب المواد في قاع الخزان فإنه يجب فتح صمام التنفيس لكي يسمح بتدفق الماء وإخراجها .
ومع أن السخان التجاري لا يوجد له فتحات تصريف إلا أنه يمكن تنظيفه بنزع صمام الأمان ووصلات المياه ومحاولة ملئه بالماء وتفريغه عدة مرات .
يجب قبل البدء في تنظيف السخان أخذ الإحتياطات اللازمة حتى لا يتعرض من يقوم بذلك للخطر ومن تلك الإحتياطات ما يلي :
1. فصل التيار الكهربائي .
2. ترك الماء داخل خزان السخان حتى يبرد .
3. قفل صمام تغذية السخان .
تبديل المنظم:
يجب تبديل المنظم الحراري اذا أثبت الفحص عدم صلاحيته أو عدم كفاءته ، ويتم ذلك حسب الخطوات التالية :
1. فصل التيار الكهربائي عن السخان .
2. فك الأسلاك الموصلة للمنظم الحراري .
3. سحب المنظم وإستبداله بجديد من فس الطراز .
تبديل عنصر التسخين:
يجب تغيير عنصر التسخين إذا ثبت عدم صلاحيته حسب الخطوات التالية :
1. تفريغ السخان ن الماء
2 . فك المنظم الحراري ، ثم فك الصامولة المثبتة لعنصر التسخين وسحبه من مكانه.
2. تركيب عنصر التسخين الجديد وتركيب المنظم الحراري .
تعليمات تركيب السخان وتشغيله وصيانته:
1.توصيل السخان بمصدري الماء والكهرباء:
1.يجب أن يتم تركيب السخان وتوصيله بمصدري الماء والكهرباء بمعرفة الفني المختص فقط.
2. يفضل تركيب السخان في أقرب مكان ممكن من مواقع استخدام الماء الساخن، وذلك لتقليل فقد الحرارة من خلال المواسير.
3.يثبت في الجدار خطافين مناسبين لحمل السخان وهو مملوء بالماء.
4.يجب أن يكون الجهد الكهربائي لمصدر التغذية مساوياً للجهد المقنن والموضح على لوحة البيانات للسخان.
5.يجب تغذية السخان بالتيار الكهربائي من دائرة فرعية مستقلة، عن طريق مفتاح ثنائي القطب موصل بمصهرين بسعة مناسبة للتيار المقنن للسخان، وذلك لتوفير مزيد من السلامة و الأمان. ويجب أن يكون مصدر التغذية يوصل بثلاث موصلات، واحد من بينها يوصل بطرف التأريض المركب في السخان لحماية مستخدمي السخان من أخطار الصدمة الكهربائية.
تشغيل السخان:
أ - يملأ السخان بالماء، وذلك بفتح محبس الماء البارد المؤدي إلى السخان، ثم يفتح أحد صنابير الماء الساخن لينساب الماء منه حتى يتم طرد كل الهواء من السخان وخروج الماء بدون فقاعات هوائية (وذلك يعني أن السخان قد امتلأ بالماء) ثم يغلق صنبور الماء الساخن للتأكد من عدم وجود تسرب من السخان أو من نقاط ربط حلقاته.
ب- يضبط الثرموستات على درجة الحرارة المرغوب فيها (يوصى بضبطه على 60ْس).
ج- يشغل السخان بتوصيله بالتيار الكهربائي عن طريق المفتاح ثنائي القطب، ويجب ملاحظة إضاءة مصباح البيان (وذلك يعني أن عملية التسخين قد بدأت.
د- ينتظر حتى ينطفئ مصباح البيان للتأكد من أن الثرموستات قد أدى عمله آلياً.
الصيانة والتنظيف الدوري للسخان:
أ - يفصل السخان تماماً من منبع الكهرباء قبل البدء في إجراء أية صيانة أو تنظيف.
ب- يقفل محبس تغذية الماء الساخن.
ج- يزال الغطاء البلاستيكي الموجود أسفل السخان بفك البراغي المثبت بها الغطاء.
د- ينبغي تفريغ السخان من الماء قبل إجراء الصيانة والتنظيف الدوري.
هـ- يجب فحص الثرموستات والقاطع الحراري للتحقق من أنهما يؤديان عملهما بشكل جيد، وذلك بتعريض العنصر الحساس لكل منهما إلى مصدر حراري حتى يفصل الدائرة الكهربائية، ويجب أن تكون درجة الحرارة التي يفصل عندها كل منهما الدائرة مساوية لقيمة درجة الحرارة التي سبق ضبطه عليها.
و- يجب فحص وتنظيف وحدة التسخين وتستبدل كل 3 سنوات، أو إذا لزم الأمر.
ز- يجب فحص مصعد الماغنسيوم (الوقاية المهبطية) واستبداله إذا قل قطره عن 12مم، حيث إنه يستهلك مع الاستخدام، وتعتمد سرعة ومدى استهلاكه على نوعية المياه المستخدمة في السخان وتزداد كلما ازدادت ملوحتها.
ح- يجب فحص صمامي تنفيس الضغط (السفلي والعلوي) وذلك بتعريض كل منهما على حدة إلى ضغط يتزايد تدريجياً حتى يبدأ في تنفيس الضغط، ويجب أن تكون قيمة الضغط الذي يبدأ عنده في التنفيس مساوياً لقيمة ضغط تشغيله المقنن. وهما لا يحتاجان إلى صيانة عدا التنظيف. ويوصي باستبدال الصمام السفلي سنوياً ودون ذلك إذا لزم الأمر.
ط- يجب فحص صمام تنفيس الحرارة والضغط –إن وجد- بطريقة مناسبة.
ي- يتم تنظيف وعاء السخان بقدر الإمكان وكذلك تجميع الرواسب من الوعاء ثم يغسل جيداً بماء ومنظف مناسب.
ك- عد إتمام عمليات الصيانة والتنظيف، يعاد تركيب الأجزاء يتعاقب معاكس للسابق، كما يجب فحص الحشية المطاطية (الجوان) للوح الجهاز- إذا لزم الأمر
إرشادات لمستخدمي السخان:
أ -التأكد بصفة مستمرة من أن جميع أجهزة الوقاية (الثرموستات- القاطع الحراري- جهازي تنفيس الضغط- صمام تنفيس الحرارة والضغط) وأجهزة المراقبة (الثرمومتر- المصباح البياني) تعمل بكفاءة، واستبدال ما قد يتلف منها.
ب-إتباع إرشادات الصانع المنصوص عليها في كتيب الإرشادات فيما يتعلق بالتركيب والتوصيل بمصدري الكهرباء والماء والتشغيل والصيانة واستبدال الأجزاء التي قد تتلف.
ج- عدم إغلاق محبس التغذية بالماء البارد ما دام السخان في وضع التشغيل.
د- التأكد قبل تشغيل السخان من أن الوعاء مملوء بالماء وأن التوصيلات الخاصة بالكهرباء والماء قد تمت بشكل جيد وسليم.
هـ- فصل التيار الكهربائي فوراً عن السخان عند ملاحظة أي تسرب للماء أو عند حدوث صدمة كهر بائية نتيجة لملامسة السخان، وفي هذه الحالة يجب الاستعانة بالفني المختص.
و- مراعاة عدم العبث بجهازي تنفيس الضغط وصمام تنفيس الحرارة والضغط- إن وجد- والثرموستات والقاطع الحراري، حيث إنها معايرة بالمصنع.
ز- في حالة عدم خروج ماء ساخن من الصنبور، يجب أولاً التأكد من أن توصيلات الماء والكهرباء قد تمت بشكل جيد وسليم، ومن ثم ينبغي البحث عن سبب ذلك في الصمام السفلي لتنفيس الضغط، الذي يعمل فقط على مرور الماء من خلاله عند ضغط معين، لذا فإن الماء سوف لا ينساب في وعاء السخان إذا كان الضغط قليلاً.
ح- طلب شهادة ضمان للسخان من أية عيوب قد تكون ناتجة عن التصنيع.
سخان المياه الكهربائي من أكثر الأجهزة المنزلية استهلاكا للطاقة ولذلك يجب مراعاة التالي:
•استخدام الدش كبديل عن مل ء حوض الاستحمام.
•اختبار المواسير والمحابس لمنع تسرب المياه الساخنة، وإصلاحها فور تعرضها للتلف.
•يفضل عزل مواسير المياه الساخنة بمواد عازلة للحرارة لمنع تسرب الحرارة في الحائط (إذا كانت مدفونة) أو في الهواء (إذا كانت المواسير خارج الحائط(.
•غلق المحابس جيدا في حالة عدم استخدام السخان.
•فصل الكهرباء عن السخان في حالة عدم استخدامه.
•ضبط منظم حرارة السخان (ترموستات) عند درجة حرارة 60 درجة مئوية .
• تنظيف سخان المياه بشكل دوري.
• التأكد من وصول المياه للسخان باستمرار.
• عزل التيار الكهربائي عن السخان في حال انقطاع المياه.
• الصيانة الدورية لصمام الامان.؟
• التأكد من انتظام عمله وضبط درجة الحرارة داخل السخان بواسطة المنظم على درجة اقل من (70) درجة مئوية والحرص على اقتناء سخانات مياه مزودة بصمام أمان .
الخاتمة
تعتبر سخانات المياه من الاشياء الضرورية التي لاغنى عنها فلانجد منزلاً يخلو منها، الا ان سوء الاستخدام وعدم المتابعة الدائمة قد تكلف صاحب المنزل اشياء يصعب تعويضها وتلفيات كبيرة وأضرار جسيمة وذلك بسبب الاهمال.
وبالرغم من التعليمات والتحذيرات التي تصدرها الادارة العامة للدفاع المدني والارشادات المتبعة للوقاية من حوادث سخانات المياه، الا اننا نجد مايهدد الكثير في منازلهم بسبب الانفجارات التي تحدثها هذه السخانات والتي اصبحت قنابل موقوته في بعض المنازل بسبب الاهمال.
سخانات المياه قنابل موقوتة تهددنا في المنازل.. فاحذروها؟!
المصدر
http://elec.olom.info/heater/heater.htm
http://www.alriyadh.com/Contents/16-02-2004/Economy/CustomerCare_1173.php
كلما سعى الإنسان نحو المدنية ازداد ارتباطه بالأجهزة الكهربائية التي قدمتها له التقنية المتنامية، وذلك نظراً لأن التطبيقات والاستخدامات المختلفة هي إحدى السمات البارزة لهذا العصر الحديث، ويستفيد منها الإنسان في القيام بجميع أنشطته اليومية المهنية والمنزلية.
وتعد الكهرباء بصفة عامة نعمة ولا تخفى على أحد إلا أن هذه النعمة قد تتحول إلى نقمة إذا ما أسأنا استخدامها، لذا يتوجب علينا اتخاذ بعض التدابير عند استخدامنا للأجهزة الكهربائية حتى نستفيد ونسعد بإيجابياتها ونتجنب –بإذن الله- سلبياتها. ويعد (سخان الماء الكهربائي) واحد من أهم الأجهزة الكهربائية التي لا يستغني عنها الإنسان في جميع المواقع التي يزاول فيها نشاطه.
ويعد سخان الماء الكهربائي أحد أهم التطبيقات التي يتم فيها تحويل الطاقة الكهربائية إلى طاقة حرارية.
يحتاج الإنسان إلى الماء الساخن في جميع الأوقات صيفاً وشتاءاً كالاستحمام وغسيل الملابس والأواني وغيرها وقد كان في السابق يحصل على حاجته عن طريق التسخين المباشر على النار خصوصاً أيام البرد القارص ، ومع مرور الزمن وتعدد وسائل الرفاهية إخترع الإنسان سخان الماء الذي يغذي المنزل بكاملة أو جزء منه بالماء الساخن ، وما على الشخص إلا أن يدير الصنبور فينساب ماءاً ساخناً يستطيع التحكم بدرجة حرارته حسب حاجته .
تختلف سخانات المياه من مكان إلى أخر حسب نوع السخان, نوع الطاقة المستخدمة ، فقد تعمل بالغاز أو بالكهرباء والطاقة الشمسية معا ًحسب توفر تلك الطاقة ، وكل منها من حيث التكلفة ، كما تختلف في أشكالها ، مثل السخان ذو المقطع الدائري أو البيضاوي أو المستطيل ، وألوانها لكي تتناسب مع محيطها ، وسعاتها التي تتراوح مابين 20 الى 120 لتر.
مخترع السخان الكهربائي : لارج 1923
تركيب السخان:
الوعاء: يكون اسطواني أو كروي أو بيضاوي المقطع. ويصنع إما من النحاس أو الصلب الذي لا يصدأ أو الصلب المجلفن أو أية مادة مكافئة، بحيث تتوفر في كل منها المواصفات الفنية المعنية. ويزود كل وعاء من اللب المجلفن بوقاية مهبطة عبارة عن مصعد (قضيب) من الماغنسيوم، بحيث يمنع المصعد حدوث صدأ أو تآكل لمادة الوعاء بفعل الخلية الإلكتروليتية (التي تنشأ عن وجود معدنين مختلفين مغمورين في محلول كهربائي (ماء به أملاح(
ومهما كانت المادة التي يصنع منها الوعاء، فإنه يجب أن يكون ذي تصميم وسمك يفي بالمتطلبات
الغلاف الخارجي: يصنع من أية مادة ملائمة تكون مقاومة للتآكل، وتكون له خصائص ميكانيكية مناسبة لوظيفته.
العزل الحراري: يوضع في الفراغ الذي بين الوعاء والغلاف الخارجي ويملأ تماماً، ويكون من مادة جيدة تعمل على الحفاظ على درجة حرارة الماء الساخن داخل الوعاء دون تبديد وتستوفي المطلب .
وحدة التسخين: تثبت داخل الوعاء بطريقة تمنع الضرر أثناء النقل والخدمة، وتوضع في موضع يضمن بقاءها مغطاة بالماء في جميع ظروف الاستخدام، بما في ذلك الانقطاع المؤقت لمنبع التغذية بالماء.
الثرموستات: تزود كل وحدة تسخين في السخان بثرموستات لحفظ درجة حرارة الماء بين حدين معينين وذلك بفتح وغلق الدائرة الكهربائية للسخان آلياً، ويكون الثرموستات قابلاً للضبط على أية درجة حرارة من صفرْس إلى 75ْس.
القاطع الحراري: تزود كل وحدة تسخين بقاطع حراري من النوع غير التلقائي إعادة الوصل ويجب أن يقوم القاطع الحراري بقطع الدائرة الكهربائية للسخان قبل أن تزيد درجة حرارة الماء في الربع العلوي للوعاء على 99ْس أو 130ْس طبقاً لتصميم القاطع الحراري المستخدم
الثرمومتر: يزود السخان بثرمومتر ذي تدرج مناسب لبيان درجة حرارة الماء داخل الوعاء.
المصباح البياني: يزود السخان بمصباح بياني يوصل على التوازي مع وحدة التسخين لبيان اتصال التيار الكهربائي بها أو انقطاعه عنها.
جهاز تنفيس الضغط:هو عبارة عن صمام عدم الرجوع و/ أو صمام تنفيس الحرارة والضغط
أن يزود السخان أي منهما، حيث يحول الأول دون زيادة الضغط داخل الوعاء على الضغط المقنن بأكثر من 10 نيوتن/سم2، وذلك عن طريق تنفيس الضغط الزائد، كما تعمل آلية عدم الرجوع إلى بقاء الماء في الوعاء وعدم رجوعه إلى الشبكة في حالة انقطاع الماء في الشبكة.ويحول الثاني دون زيادة درجة الحرارة على (92+2)ْ س ودون زيادة الضغط داخل الوعاء على الضغط المقنن بأكثر من 10نيوتن/سم2، وذلك عن طريق تفريغ ماء من الصمام،
جهاز إضافي: لتنفيس الضغط مصمم على 20 نيوتن/ سم2+ الضغط المقنن، بحيث ينفس الضغط الزائد في حالة تعطل أي من الجهازين ، لزيادة الأمان.
الملحقات: وتشمل: وسيلة التثبيت – وسيلة التفريغ –أنابيب دخول وخروج الماء- التمديدات الكهربائية الداخلية- توصيلة التأريض- أطراف التوصيل وتوصيله المنبع والكابلات المخزنة الداخلية، حيث أن تكون مستوفية للمتطلبات المعنية.
الطلاء الخارجي: يكون مقاوم للتآكل والحرارة والرطوبة وخالياً من العيوب الظاهرة.
الاختلاف الدوري (تباين الثرموستات) : أن يزيد الاختلاف الدوري للتحكم الثرومستاتي (وهو الفرق بين درجة الحرارة التي تنفتح عندها ملامسات الثرموستات ودرجة الحرارة التي ت***ق عندها) على 2ْس دون أن يتجاوز 7ْس.
مبدأ عمل السخان
يعتمد عمل السخان الكهربائي على مبدأ التسخين حيث يتم فيه تسخين الماء بواسطة (عنصر تسخين) مغمور في الماء داخل (وعاء) (يركب إما رأسياً أو أفقياً) معزول (بعازل حراري) جيد للتخزين طويل الأجل للماء المسخن (للحد من تبديد حرارة الماء المسخن وللتوفير في الطاقة).و يتم تسخين الماء المجاور لعنصر التسخين فيصبح أخف ويبدأ في الحركة لأعلى، بينما يكون الماء البارد أثقل فيهبط لأسفل ويتم التحكم في درجة حرارة الماء داخل الوعاء بواسطة )ثرموستات) ليبقى على درجة حرارة الماء ضمن حدود معينة يضبط عليها مسبقاً.
أنواع السخانات
سخانات الماء المغلقة:
النوع التخزيني:
تتواجد السخانات بنوعيات وأشكال وأحجام وألوان جذابة ومتباينة من الأنواع التخزينية المصنعة محلياً والمستوردة.
1- المقننات:
• الجهد المقنن: يكون إما 127 أو 220 أو 230 أو 240.
• الضغط المقنن: لا يقل عن 60 نيوتن/سم.
• السعة المقننة
• الدخل المقنن
تصنف السخانات من حيث طاقتها وإمكانياتها التسخينية إلى نوعين ، هما :
1• السخان الفوري
يركب هذا النوع من السخانات على صنبور الماء أو على خط التغذية الرئيسي لدورة المياه أو على خط التغذية الرئيسي للمطبخ ، ويوصل إليه التيار من أحد المقابس الكهربائية الموجودة في نفس المكان أو قريبة منه ، وله وضعيتان فقط للتسخين ضعيفة ومرتفعة ، ويتميز بخفض إستهلاك الطاقة لتسخين المياه لأن الطاقة لا تستهلك إلا أثناء إستخدام الماء الساخن ، كما يتميز بإستمرارية تدفق المياه الساخنة لفترات طويلة جداً ، وسرعة تدفق المياه الساخنة بعد فتح الصنبور مباشرة ، مما يقلل من إستهلاك المياه .
يتكون السخان الفوري:
1. عنصر التسخين : ويتألف من سلك مقاومة (Resistance ) مصنوع من خليط ( سبيكة ) النيكل كروم . يغلف عنصر التسخين بأنبوب محكم التثبيت على عوازل خزفية ، ويجب أن تتراوح قدرة تحمله مابين 1500- 2000 وات للقيام بعملية التسخين الفوري
2.قاطع التيار : ويتحكم فصل وإيصال التيار الكهربائي عن طريق تأثره بضغط الماء ، حيث يوصل نقطتي التماس عند وجود تيار مائي ، ويقطع التيار الكهربائي عند توقف جريان الماء نتيجة لقفل صنبور الماء أو ضعفه .
2• السخان البطيء :
يطلق على هذا النوع اسم السخانات البطيئة أو التراكمية ، لأن عملية التسخين فيها تتم ببطء ، ويتراكم الماء الساخن ويخزن بداخلها ،وهي واسعة الإنتشار ، ويمكن تصنيفها أيضا إلى نوعين:
1. سخانات عمومية ( تستخدم في أغراض متعددة ) وتخدم فئة كبيرة من الناس كالمحلات التجارية ، والنوادي ، والمدارس والمستشفيات والورش الصناعية وغيرها .
2. السخان التجاري ، وهو شائع الإستخدام في المنازل تتكون السخانات البطيئة ( التراكمية ) الكهربائية من عدد من الأجزاء من أهمها مايلي :
خزان الماء : ويصنع بشكل إسطواني من فلز يتم إختياره حسب نوع المياه ومصادرها ، فإذا كانت المياه حامضية صنع الخزان من سبائك فلزية خاصة أساسها النيكل ، أما إذا كان الماء عسراً فيفضل صناعته من سبائك الصلب الثقيل ، وقد يصنع من الفلز المجفن أو المغلف بمادة البورسلان تحت الحرارة لمقاومة الصدأ والتآكل والإهتراء ، ويحاط من الخارج بغلاف فلزي يفصل بينهما مادة عازلة ، مثل الصوف الزجاجي أو الألياف أو اللباد أو مواد أخرى لتقليل الفقد الحراري ، وللمحافظة على حرارة الماء أطول مدة ممكنة ، قد يكون السطح العلوي من الخزان مقوساً لكي يتحمل الضغط إضافة إلى ذلك فإنه يجب ترك حيزاً إضافيااً ليسمح بتمدد الماء عند التسخين كما يجب أن تكون حواف الوصل للخزان ملحومة بطريقة جيدة ، والتأكد من ذلك بإختبارها تحت ضغوط عالية .
عنصر التسخين : ويعد مع المنظم الحراري أهم أجزاء السخان ، وهو عبارة عن سلك مقاوم ملفوف بشكل لولبي داخل إنبوب من الحديد أو النحاس ويحاط بعازل من الخرز الخزفي أو مسحوق عازل حراري ، ويتم إقفال أطراف العازل تماما لمنع تسرب الماء . تتراوح قدرة تحمل عنصر التسخين مابين 1000 إلى 2000 وات وقد يزاد السخان بعنصر تسخين إضافي عند أعلاه إذا كان كبيراً لزيادة كفاءته . يأتي عنصر التسخين على أشكال مختلفة طبقاً للطاقة المستهلكة إلا أنها جميعاً تعمل بنفس النظرية ، ويثبت عنصر التسخين في السخان إما على أحد جوانب السخان ، كما في السخانات العمومية ، أو على سطحه السفلي ، كما في السخانات التجارية ويكون تثبيته بطريقة يمكن معها إخراجه بسهولة عند الحاجة لفحصه أو تبديله .
منظم الحرارة ( Thermostat ) : وهو ضروري لجميع سخانات المياه ، والغرض منه التحكم في فتح وغلق الدائرة الكهربائية لعنصر التسخين وذلك لإبقاء درجة حرارة الماء عند الحدود المطلوبة .
يوجد بسخانات المياه نوعان من منظمات الحرارة ، هما المنظمات الأحادية ، وتتحكم في عنصر تسخين واحد ، والمنظمات الثنائية ( مزدوجة ) ، وتوجد غالباً في السخانات العمومية التي تحتوي على عنصري تسخين .
يتحكم منظم الحرارة الثنائي في مرور التيار لكل من عنصري التسخين العلوي والسفلي ، حيث يقفل دائرة عنصر التسخين العلوي عندما تنخفض درجة حرارة الماء في الجزء العلوي من السخان عند حد معين ويفتح دائرة عنصر التسخين في الجزء السفلي فإن المنظم يغلق دائرة عنصر التسخين في هذا الجزء ويفتح دائرة عنصر التسخين في الجزء العلوي .
عمود الحماية : وهو عبارة عن عمود من المغنيسيوم يتدلى داخل خزان السخان العمومي . يقوم هذا العمود بحماية جدار الخزان من الداخل خصوصاً في مناطق المياه الحمضية ، حيث يتفاعل معها مباشرة قبل أن يتفاعل مع مادة الخزان ، ولذا فإن هذا العمود يتأكل خلال سنوات قليلة ، ويجب فحصة من آن لآخر ، وذلك بإخراجه وقياس سمكه الذي يجب أن يتراوح ما بين 01.25 الى 2 سم تقريباً ، فإذا كان أقل من ذلك ، يجب تغييره مباشرة ، أما بالنسبة للسخانات التجارية فلا تحتوي على مثل هذا العمود نظراً لأن مياه المنازل تكون في الغالب عذبة .
صمام الأمان : وهو عبار عن صمام تنفيس يسمح – من خلال إنبوبة التفريغ – بتسرب الماء وبخاره عندما يزيد الضغط داخل السخان عن حد معين ( 1كجم لكل سنتيمتر مربع ) حتى لا ينفجر يثبت صمام الأمان – عادة – على السطح العلوى للسخانات العمومية ، ويمكن التأكد من أن الصمام يعمل بصورة جيدة بالضغط على الرافعة الموجودة أعلى الصمام ، فإذا إنساب منها الماء دل على أنها سليمة . ويجب فتح صمام الأمان عند تفريغه من الماء لتنظيفه ، ليعمل على دفع الماء إلى الخارج .
الصمام وحيد الإتجاه : ويعمل على الحيلولة دون رجوع الماء الساخن بإتجاه إنبوب التغذية بالماء البارد ، حتى لا يؤدي إلى هدر جزء كبير من الطاقة ، ويوجد بهذا الصمام شبك معدني يمنع مرور المواد الغريبة مثل الرمل والتراب إلى داخل السخان . يدمج أحيانا في السخانات المنزلية الصغيرة ( التجارية ) صمام الأمان مع الصمام وحيد الإتجاه في صمام واحد ، بحيث يؤدي مهمتي التنفيس عند إرتفاع الضغط ، ومنع رجوع الماء من خلال إنبوبة الدخول .
مقياس درجة الحرارة : ويوجد عادة على غلاف السخان ، وله مؤشر يتحرك على تدريج يحمل أرقام أو معلم بسهم تزداد المسافة بين خطيه كلما ارتفعت درجة الحرارة أو على تدريج معلم بأرقام تدل على درجة الحرارة.
تختلف السخانات في طريقة قياس درجة حرارة الماء ، فبعض السخانات تزود بمقياس يعتمد على التمدد الحراري ، وفي هذه الحالة يجب أن يلامس المؤشر من الخلف مادة الغلاف الداخلي للسخان لكي يتحسس التغير في درجة الحرارة ، وفي بعضها يتم تحديد درجة حرارة الماء بتوصيل مصباح مع دائرة عنصر التسخين يضيء عندما تكون دائرة عنصر التسخين مقفلة وينطفيء عندما تفتح .
صيانة السخانات
تشمل صيانة السخانات ما يلي :
النظافة:
يؤدي بقاء المياه في خزان السخان لفترة طويلة إلى تكون الصدا وترسب الاملاح ، وبالتالي إلى تلف السخان ، ولتلافي ذلك يجب تفريغ المياه من السخان الكهربائي كل فترة تتراوح ما بين 30 الى 60 يوماً على مدار العام ،، أما إذا كانت المياه المستخدمة من النوع العسر فإنه يجب تفريغ الماء كل شهر ويتم ذلك بفتح صمام الصرف في الجانب السفلي للخزان وترك الماء يخرج حتى يصبح نظيفاً ، وهذه العملية تمنع ترسب المواد في قاع الخزان فإنه يجب فتح صمام التنفيس لكي يسمح بتدفق الماء وإخراجها .
ومع أن السخان التجاري لا يوجد له فتحات تصريف إلا أنه يمكن تنظيفه بنزع صمام الأمان ووصلات المياه ومحاولة ملئه بالماء وتفريغه عدة مرات .
يجب قبل البدء في تنظيف السخان أخذ الإحتياطات اللازمة حتى لا يتعرض من يقوم بذلك للخطر ومن تلك الإحتياطات ما يلي :
1. فصل التيار الكهربائي .
2. ترك الماء داخل خزان السخان حتى يبرد .
3. قفل صمام تغذية السخان .
تبديل المنظم:
يجب تبديل المنظم الحراري اذا أثبت الفحص عدم صلاحيته أو عدم كفاءته ، ويتم ذلك حسب الخطوات التالية :
1. فصل التيار الكهربائي عن السخان .
2. فك الأسلاك الموصلة للمنظم الحراري .
3. سحب المنظم وإستبداله بجديد من فس الطراز .
تبديل عنصر التسخين:
يجب تغيير عنصر التسخين إذا ثبت عدم صلاحيته حسب الخطوات التالية :
1. تفريغ السخان ن الماء
2 . فك المنظم الحراري ، ثم فك الصامولة المثبتة لعنصر التسخين وسحبه من مكانه.
2. تركيب عنصر التسخين الجديد وتركيب المنظم الحراري .
تعليمات تركيب السخان وتشغيله وصيانته:
1.توصيل السخان بمصدري الماء والكهرباء:
1.يجب أن يتم تركيب السخان وتوصيله بمصدري الماء والكهرباء بمعرفة الفني المختص فقط.
2. يفضل تركيب السخان في أقرب مكان ممكن من مواقع استخدام الماء الساخن، وذلك لتقليل فقد الحرارة من خلال المواسير.
3.يثبت في الجدار خطافين مناسبين لحمل السخان وهو مملوء بالماء.
4.يجب أن يكون الجهد الكهربائي لمصدر التغذية مساوياً للجهد المقنن والموضح على لوحة البيانات للسخان.
5.يجب تغذية السخان بالتيار الكهربائي من دائرة فرعية مستقلة، عن طريق مفتاح ثنائي القطب موصل بمصهرين بسعة مناسبة للتيار المقنن للسخان، وذلك لتوفير مزيد من السلامة و الأمان. ويجب أن يكون مصدر التغذية يوصل بثلاث موصلات، واحد من بينها يوصل بطرف التأريض المركب في السخان لحماية مستخدمي السخان من أخطار الصدمة الكهربائية.
تشغيل السخان:
أ - يملأ السخان بالماء، وذلك بفتح محبس الماء البارد المؤدي إلى السخان، ثم يفتح أحد صنابير الماء الساخن لينساب الماء منه حتى يتم طرد كل الهواء من السخان وخروج الماء بدون فقاعات هوائية (وذلك يعني أن السخان قد امتلأ بالماء) ثم يغلق صنبور الماء الساخن للتأكد من عدم وجود تسرب من السخان أو من نقاط ربط حلقاته.
ب- يضبط الثرموستات على درجة الحرارة المرغوب فيها (يوصى بضبطه على 60ْس).
ج- يشغل السخان بتوصيله بالتيار الكهربائي عن طريق المفتاح ثنائي القطب، ويجب ملاحظة إضاءة مصباح البيان (وذلك يعني أن عملية التسخين قد بدأت.
د- ينتظر حتى ينطفئ مصباح البيان للتأكد من أن الثرموستات قد أدى عمله آلياً.
الصيانة والتنظيف الدوري للسخان:
أ - يفصل السخان تماماً من منبع الكهرباء قبل البدء في إجراء أية صيانة أو تنظيف.
ب- يقفل محبس تغذية الماء الساخن.
ج- يزال الغطاء البلاستيكي الموجود أسفل السخان بفك البراغي المثبت بها الغطاء.
د- ينبغي تفريغ السخان من الماء قبل إجراء الصيانة والتنظيف الدوري.
هـ- يجب فحص الثرموستات والقاطع الحراري للتحقق من أنهما يؤديان عملهما بشكل جيد، وذلك بتعريض العنصر الحساس لكل منهما إلى مصدر حراري حتى يفصل الدائرة الكهربائية، ويجب أن تكون درجة الحرارة التي يفصل عندها كل منهما الدائرة مساوية لقيمة درجة الحرارة التي سبق ضبطه عليها.
و- يجب فحص وتنظيف وحدة التسخين وتستبدل كل 3 سنوات، أو إذا لزم الأمر.
ز- يجب فحص مصعد الماغنسيوم (الوقاية المهبطية) واستبداله إذا قل قطره عن 12مم، حيث إنه يستهلك مع الاستخدام، وتعتمد سرعة ومدى استهلاكه على نوعية المياه المستخدمة في السخان وتزداد كلما ازدادت ملوحتها.
ح- يجب فحص صمامي تنفيس الضغط (السفلي والعلوي) وذلك بتعريض كل منهما على حدة إلى ضغط يتزايد تدريجياً حتى يبدأ في تنفيس الضغط، ويجب أن تكون قيمة الضغط الذي يبدأ عنده في التنفيس مساوياً لقيمة ضغط تشغيله المقنن. وهما لا يحتاجان إلى صيانة عدا التنظيف. ويوصي باستبدال الصمام السفلي سنوياً ودون ذلك إذا لزم الأمر.
ط- يجب فحص صمام تنفيس الحرارة والضغط –إن وجد- بطريقة مناسبة.
ي- يتم تنظيف وعاء السخان بقدر الإمكان وكذلك تجميع الرواسب من الوعاء ثم يغسل جيداً بماء ومنظف مناسب.
ك- عد إتمام عمليات الصيانة والتنظيف، يعاد تركيب الأجزاء يتعاقب معاكس للسابق، كما يجب فحص الحشية المطاطية (الجوان) للوح الجهاز- إذا لزم الأمر
إرشادات لمستخدمي السخان:
أ -التأكد بصفة مستمرة من أن جميع أجهزة الوقاية (الثرموستات- القاطع الحراري- جهازي تنفيس الضغط- صمام تنفيس الحرارة والضغط) وأجهزة المراقبة (الثرمومتر- المصباح البياني) تعمل بكفاءة، واستبدال ما قد يتلف منها.
ب-إتباع إرشادات الصانع المنصوص عليها في كتيب الإرشادات فيما يتعلق بالتركيب والتوصيل بمصدري الكهرباء والماء والتشغيل والصيانة واستبدال الأجزاء التي قد تتلف.
ج- عدم إغلاق محبس التغذية بالماء البارد ما دام السخان في وضع التشغيل.
د- التأكد قبل تشغيل السخان من أن الوعاء مملوء بالماء وأن التوصيلات الخاصة بالكهرباء والماء قد تمت بشكل جيد وسليم.
هـ- فصل التيار الكهربائي فوراً عن السخان عند ملاحظة أي تسرب للماء أو عند حدوث صدمة كهر بائية نتيجة لملامسة السخان، وفي هذه الحالة يجب الاستعانة بالفني المختص.
و- مراعاة عدم العبث بجهازي تنفيس الضغط وصمام تنفيس الحرارة والضغط- إن وجد- والثرموستات والقاطع الحراري، حيث إنها معايرة بالمصنع.
ز- في حالة عدم خروج ماء ساخن من الصنبور، يجب أولاً التأكد من أن توصيلات الماء والكهرباء قد تمت بشكل جيد وسليم، ومن ثم ينبغي البحث عن سبب ذلك في الصمام السفلي لتنفيس الضغط، الذي يعمل فقط على مرور الماء من خلاله عند ضغط معين، لذا فإن الماء سوف لا ينساب في وعاء السخان إذا كان الضغط قليلاً.
ح- طلب شهادة ضمان للسخان من أية عيوب قد تكون ناتجة عن التصنيع.
سخان المياه الكهربائي من أكثر الأجهزة المنزلية استهلاكا للطاقة ولذلك يجب مراعاة التالي:
•استخدام الدش كبديل عن مل ء حوض الاستحمام.
•اختبار المواسير والمحابس لمنع تسرب المياه الساخنة، وإصلاحها فور تعرضها للتلف.
•يفضل عزل مواسير المياه الساخنة بمواد عازلة للحرارة لمنع تسرب الحرارة في الحائط (إذا كانت مدفونة) أو في الهواء (إذا كانت المواسير خارج الحائط(.
•غلق المحابس جيدا في حالة عدم استخدام السخان.
•فصل الكهرباء عن السخان في حالة عدم استخدامه.
•ضبط منظم حرارة السخان (ترموستات) عند درجة حرارة 60 درجة مئوية .
• تنظيف سخان المياه بشكل دوري.
• التأكد من وصول المياه للسخان باستمرار.
• عزل التيار الكهربائي عن السخان في حال انقطاع المياه.
• الصيانة الدورية لصمام الامان.؟
• التأكد من انتظام عمله وضبط درجة الحرارة داخل السخان بواسطة المنظم على درجة اقل من (70) درجة مئوية والحرص على اقتناء سخانات مياه مزودة بصمام أمان .
الخاتمة
تعتبر سخانات المياه من الاشياء الضرورية التي لاغنى عنها فلانجد منزلاً يخلو منها، الا ان سوء الاستخدام وعدم المتابعة الدائمة قد تكلف صاحب المنزل اشياء يصعب تعويضها وتلفيات كبيرة وأضرار جسيمة وذلك بسبب الاهمال.
وبالرغم من التعليمات والتحذيرات التي تصدرها الادارة العامة للدفاع المدني والارشادات المتبعة للوقاية من حوادث سخانات المياه، الا اننا نجد مايهدد الكثير في منازلهم بسبب الانفجارات التي تحدثها هذه السخانات والتي اصبحت قنابل موقوته في بعض المنازل بسبب الاهمال.
سخانات المياه قنابل موقوتة تهددنا في المنازل.. فاحذروها؟!
المصدر
http://elec.olom.info/heater/heater.htm
http://www.alriyadh.com/Contents/16-02-2004/Economy/CustomerCare_1173.php